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02.09.2015 | permalink
Globaler Getreideverbrauch: Immer mehr wandert in Tank und Futtertrog

Der Anteil des Getreides, das für industrielle Zwecke oder die Fleischproduktion statt für die menschliche Ernährung genutzt wird, nimmt 2015 stärker als die Nachfrage insgesamt zu. Das geht aus den aktuellen Prognosen des Internationalen Getreiderats (IGC) für das Wirtschaftsjahr 2015/16 hervor. Den weltweiten Gesamtverbrauch von Getreide ohne Reis schätzen die Experten auf 1,985 Milliarden Tonnen. Davon werden 872,4 Millionen Tonnen oder 44% als Futtermittel eingesetzt – ein Plus von 3,3% gegenüber dem Wirtschaftsjahr 2013/2014. Als Lebensmittel finden lediglich 664 Millionen Tonnen Getreide Verwendung. Auch die Industrie hat ihre Position als Großabnehmer von Getreide gefestigt: Der Bericht prognostiziert für das laufende Jahr eine industrielle Nutzung von 326,8 Millionen Tonnen oder 16,5%. Das sind rund 3,2% mehr als im Wirtschaftsjahr 2013/2014 und ein höherer Anstieg als die Nachfrage nach Getreide insgesamt. Für die Produktion von Bioethanol veranschlagt der IGC rund 173 Millionen Tonnen Getreide, 114 Millionen Tonnen sollen zu Stärke oder Malz verarbeitet werden. Die Experten gehen davon aus, dass sich diese Entwicklungen in den nächsten Jahren fortsetzen werden: Der Verbrauch von Getreide ohne Reis soll bis 2019 um jährlich ein Prozent zunehmen. Am stärksten wird die Nachfrage nach Getreide als Futtermittel anziehen. Die Nachfrage nach Fleisch und tierischen Produkten wird steigen, da viele Menschen in den sogenannten Entwicklungsländern ihre Ernährung an den westlichen Lebensstil angleichen werden. Daher schätzt der Weltgetreiderat, dass der Bedarf an Futtermitteln schneller zunehmen wird die Nachfrage nach Lebensmitteln aufgrund des Bevölkerungswachstums. (ab)